19.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Банк России разрешил получать доход от инвестиций в ПИФы имуществом

Пайщики биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ) и вкладчики ПИФов, доступных только для квалифицированных инвесторов, при погашении паев смогут получать не только деньги, но и другое имущество, которое входит в состав фонда (например, объекты недвижимости).

Соответствующее указание Банка России вступает в силу 1 февраля 2021 г. одновременно с соответствующими поправками в закон об инвестиционных фондах. «Появление у инвестора права требовать получения имущества при погашении пая должно повысить инвестиционную привлекательность ПИФов», – отмечают в Центробанке. Уточняется, что по закону такая возможность должна быть предусмотрена правилами доверительного управления фондом.

Как объяснила «Ведомостям» юрист Forward Legal Вероника Решетникова, речь идет о правах пайщиков закрытых паевых фондов (ЗПИФ) и биржевых фондов. Под имуществом понимается как недвижимость, так и доли в организациях, акции, облигации и проч.

«Как и прежде, квалифицированные инвесторы ПИФов могут в любой рабочий день обратиться к управляющей компании, которая осуществляет управление фондом, с заявкой о погашении своего пая. Однако, если ранее потребовать выдел имущества вместо денег могли только инвесторы БПИФов, сейчас любой квалифицированный инвестор любого ПИФа сможет получить в счет своего пая имущество, в том числе и недвижимое.

По общему правилу стоимость такого имущества должна быть равна сумме, причитающейся владельцу инвестиционных паев», – подчеркивает юрист. При этом Решетникова отмечает, что «правила доверительного управления конкретного фонда могут предусматривать, что стоимость выделяемого имущества может быть меньше приходящейся на владельца инвестиционных паев доли». В таких случаях непокрытый остаток причитающейся суммы выплачивается инвестору денежными средствами.

«В целом и изменения в законе, и указание ЦБ РФ имеют позитивную тенденцию по расширению возможностей для инвесторов. Однако Банк России отдал на откуп управляющим компаниям ПИФов практически все частные вопросы процедуры выдела имущества. Кроме того, все положения о выделе имущества относятся только к квалифицированным инвесторам. В этой связи вряд ли можно ожидать, что привлекательность ПИФов резко повысится», – резюмирует Решетникова.

С ней соглашается и соруководитель практики «Структурирование бизнеса» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Людмила Круглова. «Раньше пайщикам, выходящим из фонда или при прекращении деятельности фонда, для того чтобы вернуть свое имущество приходилось осуществлять многоходовые операции: продавать имущество от фонда на третьих лиц, передавать полученные от продажи денежные средства в погашение пая, после чего бывший пайщик мог заново свое же имущество выкупить, – отмечает она. – Теперь ситуация упростилась, но есть ряд нерешенных вопросов, которые затянут фактическую реализацию обновленных законодателем норм».

Во-первых, специализированные депозитарии должны будут самостоятельно проработать шаблоны новых положений правил доверительного управления. При этом под проработкой понимается в том числе согласование этих шаблонов с Банком России, а этот процесс может затянуться. Во-вторых, совершенно не отработанными, по мнению Кругловой, оказались вопросы, связанные с налоговыми последствиями операций по выделу имущества из фонда. Паевые фонды не являются плательщиками налога на прибыль. Однако операции, которые осуществляет управляющая компания с имуществом фонда, облагаются НДС.

Именно поэтому чаще всего в фонды вкладывают «НДС-необлагаемые» активы – земельные участки, доли в ООО, акции, это позволяет пайщикам экономить на налогах. Тем не менее передача в ЗПИФ коммерческой недвижимости не редкость. «Напомню, что безвозмездная передача имущества с точки зрения Налогового кодекса РФ является реализацией т облагается НДС», – добавляет Круглова.

Проблема в том, что фонды не имеют собственных денежных средств на оплату налога: управляющая компания уплачивает НДС из сумм, которые к ней поступают от пайщиков. «В случае же выделения имущества пайщику денег, из которых можно уплатить НДС, у фонда не будет», – подчеркивает юрист. Поэтому управляющие компании просто не будут включать в правила доверительного управления положения о возможности реализации имущества, облагаемого НДС.

Но если у ЗПИФов все-таки есть понятное имущество – они управляют недвижимостью, имуществом, долями в ООО и проч., то, как новый порядок будет распространяться на биржевые фонды, юристы не понимают. «Биржевые фонды представляют собой портфели ценных бумаг, торгующихся на бирже, в том числе акции крупных компаний, государственные облигации, – отмечает Круглова. – По большому счету БПИФ не заинтересован, чтобы пайщики получали из его портфеля акции и другие ценные бумаги в натуре, поскольку это, очевидно, будет снижать стоимость всего портфеля». Поэтому захотят ли БПИФы пользоваться данными изменениями – пока большой вопрос.