Apple подала в суд на ФАС | STROKA.info

Apple подала в суд на ФАС

По информации российского издания Forbes, 1 декабря Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу (ФАС) Российской Федерации. Американская компания предполагает отменить предписание регулятора по поводу обязательного внедрения в App Store возможности альтернативных способов оплаты в приложениях для iOS. Технически Apple должна была исправить это нарушение до 30 сентября, но ответный иск по оспариванию решения ФАС теперь отодвинет эту дату на время нового разбирательства.

Помимо утвержденья Apple о признании ненормативных правовых актов ФАС недействительными, юристы американской компании передали в российский суд ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов, которые обязаны дополнительно повлиять на процесс и показать, что Apple действует в рамках законодательных норм государства.

27 октября 2021 года ФАС провозгласила о возбуждении дела в отношении Apple в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке приложений для iOS. Компании может грозить миллиардный оборотный штраф от суммы выручки на российском рынке за невыполнение в установленный срок предотвращения антимонопольной службы.

ФАС прокомментировала, что в некоторых случаях купить, например, электронную книгу дешевле на сайте продавца, так как у Apple предусмотрена комиссия 15–30% с каждого платежа в App Store. Также компания запрещает разработчикам информировать в единоличных программах клиентов магазина приложений о наличии альтернативного способа оплаты товаров или услуг любым способом.

Надзорное организация выяснило, что подобные действия Apple ограничивают самостоятельность разработчиков, что негативно сказывается на конкуренции и может привести к росту цен на их продукцию или услуги. ФАС считает, что Apple нарушила пункт 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

9 октября федеральный судья в Окленде (США, штат Калифорния) отклонил апелляцию Apple на отсрочку введения альтернативных способов оплаты в App Store. Предыдущее судебное предписание, обязывающее компанию позволять разработчикам предоставлять пользователям ссылки на сторонние сервисы для оплаты покупок вне Apple Pay, вступит в силу в декабре этого года. Компания подтверждает, что ей нужно больше времени, чтобы осуществить техническую протекцию реорганизации.

В открытии сентября Apple прокомментировала, что разрешит приложениям с музыкой, видео и книгами не платить комиссию в AppStore. Apple пообещала разрешить разработчикам приложений с музыкой, видео и книгами не платить 30% комиссию в AppStore. Разработчики смогут добавлять в свои приложения прямые ссылки на собственные сайты, где пользователи самостоятельно смогут управлять профилем и платежами. При этом продавать подписки в обход Apple всё равно не следует. Изменения вступят в силу в открытии следующего года.

30 августа 2021 года Федеральная антимонопольная служба РФ вынесла предотвращение Apple из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке приложений для iOS. ФАС затребовала от Apple разрешить разработчикам информировать покупателей приложений в App Store об альтернативных способах оплаты. Регулятор дала компании срок до 30 сентября на исправление обстановки.

6 августа Apple согласилась поменять несколько правил использования App Store в ответ на коллективные судебные иски от разработчиков из США. Они жаловались, что Apple не дает развиваться малому бизнесу и просили разрешить альтернативные платежи в магазине приложений. Компания разрешила разработчикам рассказывать пользователям о возможности альтернативных платежей за подписку, но только не внутри единоличных приложений в App Store. Если покупатель приложения согласится передать автору данные о своей электронной почте, то разработчик приложения может отправлять пользователям информацию о возможности оплаты подписки за пределами App Store.

27 апреля ФАС наложила оборотный штраф на Apple в размере 906 млн рублей (более $12 млн) за нарушение антимонопольного законодательства РФ. Регулятор подверг Apple такому административному наказанию в рамках антимонопольного дела, возбужденного после утвержденья «Лаборатории Касперского» в марте 2019 года, по части 2 статьи 14.31 КоАП РФ. В августе 2020 года организация завершило рассмотрение этого дела и установило, что Apple в конечном итоге злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке. Apple также оспаривает этот штраф.

Источник Хабр

Previous post Погранкомитет Белоруссии сказал о нарушении границы украинскими пилотами
Next post Al Jazeera: яблоки — источник железа. Но употреблять их нужно безукоризненно