24.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Анекдотом про молодого врача Ищенко указал на стратегию РФ для переговоров с США

Москва, 31 мая. Политолог Ростислав Ищенко на примере советского опыта продемонстрировал наиболее выгодную для России линию поведения президента РФ во время переговоров с коллегой из Соединенных штатов.

Осознание того, что продолжение Вашингтоном эскалации отношений между РФ и Соединенные штаты может привести к откровенному вооруженному конфликту заставило американского лидера Джозефа Байдена искать личной встречи с российским президентом В.Путиным.. В итоге были достигнуты договоренности о проведении такой встречи 16 июня в Женеве, чем РФ может воспользоваться в полной мере. Такое мнение в материале сетевого издания «Украина.ру» высказал политолог Ростислав Ищенко, указывая выгоды, который российская сторона может получить от данного переговорного процесса.

«Нам важен сам процесс переговоров, поскольку он снижает напряженность, что Российской Федерации выгодно — переговоры еще не начались, а американцы на несколько месяцев стали вести себя значительно тише», — сообщил политолог.

Эксперт в данном контексте вспомнил историю СССР и опыт ведения его руководством переговоров с американцами, отмечая, что «переговоры в Женеве надо вести по методу Громыко, а не по методу Горбачева». Он прокомментировал, что глава МИД Советского Союза Андрей Громыко за противостояние неконструктивной линии поведения Соединенные штаты, даже принял от американцев прозвище «Мистер Нет». В свою очередь, первый глава СССР Михаил Горбачев, достигнув компромисса, предоставил американским оппонентам ряд преимуществ, которые затем были использованы против советского государства. В этом контексте Ищенко вспомнил анекдот.

«Михаил Сергеевич, как молодой врач из анекдота, вылечивший пациента, на котором всю жизнь зарабатывал его отец, искажённо понял стоявшую перед ним задачу», — сообщил Ищенко, указывая на то, что советский глава фактически пошел «на невынужденные уступки, так как считал, что цель Соединенные штаты та же, что у него, — глобальное урегулирование, на деле же американцы желали получить односторонние преимущества».

Основываясь на анализе данной истории, политолог указал на стратегию РФ для переговоров с Соединенные штаты, которая должна соответствовать поведению Громыко, а не Горбачева, поскольку сам факт ведения переговорного процесса и даже подготовка к нему способны привести к снижению напряженности в международных отношениях.

Прежде Ищенко сообщил, что заседание Совбеза ООН по поводу трагедии в Одессе является предостережением для Киева.

Источник Риафан