26.09.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Андрей Червиченко: в недрах сборной Российской Федерации идет саботаж!


Бывший глава ФК «Спартак» Андрей Червиченко в интернет-интервью Stroka.info уведомил о том, почему считает отсутствие Дзюбы в сборной благом, надо ли нам уменьшать зарплаты футболистов, а также к чему имеют возможность привести реформы, которые намечаются в российском футболе. 

Владимир Полупанов, «АиФ»: Андрей Владимирович, наша сборная во главе с новым тренером Валерием Карпиным сыграла в отборочном цикле ЧМ-2022 с Хорватией, Кипром и Мальтой. Уже можно сделать какие-то выводы? Что-то изменилось после ухода Станислава Черчесова в лучшую сторону, или игра команды, на ваш взгляд, остаётся пока такой же унылой, какой была на последнем Чемпионате Европы?

Андрей Червиченко: В первую очередь поменялся подход в комплектации команды. Ни у кого не возникает вопросов по поводу новых игроков, которых Карпин позвал в сборную. К Черчесову такие вопросы были, поскольку было непонятно, по какому принципу не только попадали в команду, но и выходили на поле некоторые игроки. Карпин в значительной степени доверяет молодым ребятам, которых Черчесов оставлял за бортом. 

Не всем пока нравится игра команды. Да, она далека от совершенства, но результат-то есть. В ключевом матче с хорватами мы не проиграли. Уже хорошо. Сборную Кипра, которая до недавнего времени была проблемой, обыграли на их поле 2:0. В какой-то период, правда, прижались к своим воротам, но на последних минутах всё равно отодвинули игру к воротам соперника. Не было красивой игры, но нам пока не до красоты. В настоящий момент нужен результат. Результат есть. Это самое главное. Лучше поехать на чемпионат мира, чем демонстрировать кружева технического мастерства, показывать блестящую игру и остаться дома смотреть ЧМ по телевизору. 

И потом не надо забывать, что Карпина назначили полтора месяца назад. Не все игроки в хорошей физической форме. Но это вопрос к тренерам их клубов: почему они после 60-й минуты еле ноги на поле волокут? Из этой сборной как тренер «Ростова» он готовил только двоих — Песьякова и Осипенко. Карпин экспериментирует, эти эксперименты удивляют. Некоторые футболисты у меня, например, вызывают недоумение — Заболотный, Черышев, Бакаев. На мой взгляд, они вообще не тянут на уровень сборной.

В недрах сборной идёт саботаж. Карпин, например, не может получить медицинские карты некоторых ребят. Либо там народ не особо старался при прежнем тренере, либо просто не хочет отвечать на вопросы Карпина.
— Андрей Червиченко

— Карпин отказался от ряда футболистов, которых привлекал в сборную Черчесов, в том числе и от лучшего бомбардира внутреннего чемпионата Артёма Дзюбы. На ваш взгляд, его отсутствие в сборной — благо или потеря? 

— На сегодняшний день, видимо, благо. Дзюба после чемпионата Европы совсем разобранный, в этом сезоне не забивает. Карпин пытается выстраивать рабочую атмосферу, атмосферу серьезности. А Дзюба со своими шутками, как мне кажется, элемент расхолаживающий. Мы уже дошутились до того, что стали худшей командой на чемпионате Европы. В настоящий момент точно не шуток, не до пивка и тортиков между играми. Все разлагающие элементы, из-за которых происходит отрицательный результат, обязаны быть из сборной убраны. Будет Дзюба забивать, его пригласят. Он даже за «Зенит» в этом сезоне не всегда играет 90 минут. Почему он должен играть за сборную? Так что Карпин делает всё логично.

— Про Валерия Георгиевича много пишут в связи с назначением. В основном пока позитивные отзывы: «нормальный умный мужик», «на все вопросы отвечает прямо», «тренер адекватный, с головой». Что вы думаете о Карпине — о тренере и человеке?

— Абсолютно согласен с такой характеристикой. Предыдущий тренер зачем-то на себя напялил военную форму (в «Инстаграме» Станислава Черчесова был пост, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, где тренер часть игроков сборной предстали в военной форме бойцов Красной армии, — Ред.) и нес какой-то бред про выполнение супермиссии, не давая при этом конкретных ответов. Карпин не уходит от острых вопросов, даже не постеснялся объяснить, почему выпустил Заболотного. Со всеми общается. И берет тех, кто на сегодня лучший, несмотря на симпатии и антипатии. Знаю, что не все довольны его назначением главным тренером. В недрах сборной идёт саботаж. Карпин, например, не может получить медицинские карты некоторых ребят. Либо там народ не особо старался при прежнем тренере, либо просто не хочет отвечать на вопросы Карпина. А ведь тренер должен знать всё о физическом состоянии игроков — вплоть до того, чем питаются и как спят. Такой информацией Карпин до сих пор не располагает. Так что помимо сражений на поле, он ещё должен выдерживать внутреннюю борьбу, которая бывает не менее ожесточённой, чем на газоне. 

— Когда-то тот же Карпин мог сражаться на поле на равных с лидером сборной Франции Зиданом. Почему сегодня в Российской Федерации не появляются футбольные звезды мирового уровня? Государство огромная, талантов полно, условия великолепные, методики подготовки футболистов все известны. Почему не можем?

— Причин масса. Одна из них состоит в том, что игроки снижают к себе требовательность. Вячеслав Иванович Колосков сказал правильные слова: надо вернуться к прежней практике — загонять игроков на базу за 2-3 дня до игры и держать их в ежовых рукавицах. А в ближайшее время они живут на расслабоне. Если у них хватает времени посещать ночные клубы, следовательно, они недостаточно отдаются своей работе, филонят. На мой взгляд, игрок, получающий миллионы, должен приходить домой и валиться с ног от усталости, засыпать на ходу. А раз у них остаётся…



Источник Аргументы и факты