AMD стала третьим по размеру клиентом TSMC | STROKA.info

AMD стала третьим по размеру клиентом TSMC

Американский производитель микросхемной электроники AMD занимает третье место по размеру приносимой выручки среди клиентов тайваньской компании TSMC. По данному показателю AMD опережают только Apple и MediaTek. 

Данное положение AMD обеспечивает компанию возможностями более плотного содействия с TSMC и влияния на стратегии разработки оборудования нового поколения.

В настоящий период сотрудничество с Apple приносит TSMC 25,93% выручки, c MediaTek — 5,8%, а c AMD — 4,36%. Следом идут Qualcomm, Broadcom, NVIDIA, Sony и другие компании.

Долгое время AMD была клиентом TSMC и GlobalFoundries, однако последняя свернула передовые технологические процессы в 2018 году, и американский производитель сосредоточился на сотрудничестве с тайваньской компанией. В данный момент TSMC производит для AMD CPU, GPU и SoC при использовании технологий N7 и N6. 

Такие компании, как NVIDIA и Qualcomm, сократили количество заказов у TSMC, отдав предпочтение южнокорейской Samsung Foundry. Это обуславливает относительно невысокий показатель прибыли, обеспечиваемый сотрудничеством с TSMC. 

По оценке портала Tom’s Hardware, AMD будет увеличивать свою долю в тайваньской компании, а также станет употреблять N5 в будущих процессоров на базе Zen 4. AMD нарастит сотрудничество с TSMC после поглощения американского разработчика ПО Xilinx.

Перевод NVIDIA клиентских заказов Ampere GPU на Samsung Foundry позволил обойти ее Qualcomm и Broadcom в рейтинге выручки TSMC. NVIDIA производит ядро дата-центров A100 в сотрудничестве с тайваньской компанией. Вероятно, NVIDIA перенесет в TSMC изготовление продукции на базе Ada Lovelace и Hopper.

С началом использования технологии N3 в 2022-2023 гг. Intel, вероятно, усилит сотрудничество с TSMC, доля выручки которой в данный момент представляет собой 0,84%. По оценкам специалистов, в будущем Intel может войти в тройку самых крупных клиентов тайваньского производителя.

В конце прошлого месяца новостной ресурс TTV сообщил, что AMD и Qualcomm недовольны тем, что TSMC зарезервировала крупную часть производства 3-нм процессоров для Apple. Производитель чипов отдает предпочтение корпорации, ведь она предлагает более дорогие и долгосрочные контракты.

В связи с этим AMD и Qualcomm вынуждены превратиться за изготовлением 3-нм чипов к Samsung. В ноябре распространились слухи, что AMD станет первым покупателем данных чипов. Южнокорейская компания обещает, что начнет поставки в первой половине 2022 года, однако аналитики считают, что Samsung не успеет до 2023 года.

Источник Хабр

Previous post Российская Федерация публично вышла из Договора по открытому небу
Next post Yle: обнаружилось, что снижает шанс заражения COVID-19