03.08.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Адвокаты заявили о риске 30 млн россиян лишиться состязательности в суде


В мае Минюст предложил создать во всех регионах государства Госюрбюро, которые будут оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, с чем согласился Владимир Путин. Теперь адвокатское общество попросило лидера пересмотреть это решение

Глава Федерального союза адвокатов РФ Алексей Галоганов и глава Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев обратились с письмом (есть у РБК) к В.Путину, в котором выразили обеспокоенность по поводу инициативы Минюста создать во всех регионах государства государственные юридические бюро, которые ожидается наделить функциями основного участника и координатора системы бесплатной юридической помощи граждан.

«В настоящее время, как и на протяжении многих лет, одним из основных институтов в системе оказания бесплатной юридической помощи в РФ является адвокатура, которая еще с XIX века по так называемому «праву бедности» оказывает юридическую помощь малоимущим слоям населения», — говорится в обращении.

Авторы письма считают, что посредством оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи осуществляется защита прав, свобод и интересов граждан и организаций, обеспечивается доступ к правосудию, а также общественный надзор за соблюдением правовых норм, совершенствование законодательства и практики его применения, профилактика социальных конфликтов, правовое просвещение, гармонизация отношений между личностью, обществом и страной.

«Практика показывает, что адвокаты, руководствуясь положениями действующего закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и используя сложившуюся за почти двадцать лет его действия инфраструктуру, финансируемую исключительно за счет их обязательных отчислений, успешно оказывают гражданам юридическую помощь как по назначению органов предварительного расследования и суда в уголовном судопроизводстве, так и по другим категориям дел, в рамках созданной системы бесплатной юридической помощи», — отмечают Галоганов и Мирзоев.

По их убеждению, основные, но не в полной мере разрешенные проблемы сферы оказания бесплатной юридической помощи состоят в:

  • невысоком размере оплаты, финансируемой из средств регионального бюджета,
  • в нерешенности организационно-технических вопросов, связанных со сложной бюрократической процедурой доступа граждан к юридической помощи и пока еще низким уровнем правового информирования и просвещения граждан.

«Однако вместо материализации ряда уже разработанных юридическим сообществом и прежде поддержанных Министерством юстиции мер, направленных на разрешение этих проблем, им предпринимается очередная попытка создания, наряду с существующей устойчивой самофинансируемой инфраструктурой адвокатуры, «параллельных» государственных структур, занимающихся теми же вопросами, финансирование которых планируется полностью осуществлять за счет средств государственного бюджета», — заметили адвокаты.

Как отмечают Галоганов и Мирзоев, представленные Минюстом данные о том, что участие в системе бесплатной юридической помощи якобы неинтересно адвокатам и о том, что структура работает эффективно в частности лишь в тех регионах, где созданы государственные юридические бюро, не являются полными и репрезентативными. «Эти данные, тем более, при отсутствующей их всесторонней научно-обоснованной интерпретации и широкого обсуждения в профессиональном сообществе, не свидетельствуют о неэффективности деятельности адвокатуры и незаинтересованности адвокатов в оказании такой помощи. Они не свидетельствуют и о том, что предложение о создании государственных юридических бюро обусловлено реальными потребностями граждан, как получателей бесплатной юридической помощи», — говорится в письме.

Минюстом также предложено разработать для государственных юридических бюро стандарты оказания бесплатной юридической помощи, кодекс профессиональной этики, а также механизмы контроля за их исполнением, однако все эти правовые и организационные элементы уже давно созданы и нашли свое применение в деятельности адвокатского сообщества, подчеркнули авторы письма.

«Повсеместное создание государственных юридических бюро, кроме этого, вступает в противоречие с содержанием прежде разработанной Министерством юстиции и принципиально одобренной юридическим сообществом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, одним из основных положений которой является объединение сообщества юридических консультантов на базе адвокатуры», — считают Галоганов и Мирзоев.

По убеждению адвокатов, реализация данного проекта влечет за собой ряд проблем, среди которых:

  • Позиционирование государства в несвойственной ему роли юридического консультанта создаст как скрытый, так и явный конфликт интересов, состязательность в суде будет ликвидирована для, как минимум, 30 млн граждан, то…



Источник РБК